此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

                                   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页  学院概况  管理制度  招生工作  专业介绍  专技培训基地  函授站点  非学历培训  社会考试  信息服务  延大首页 
专业介绍
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
专业介绍
您的位置: 首页>专业介绍>正文
成人教育专科专业介绍
2014-06-10 16:13  

1、计算机应用

培养目标: 本专业培养具有扎实的计算机应用基本知识与技能,能在各类企事业单位、经济管理部门及行政单位,从事计算机软硬件应用与研究的德、才兼备的专门人才。

主要课程:高等数学、计算机文化基础、C语言程序设计、线性代数、电路分析、数据库原理及应用、数据结构、数字电子技术、模拟电子技术、多媒体技术、面向对象程序设计、汇编语言、计算机网络、电脑组装与维护、网页设计与制作、办公自动化设备使用与维护。

次:高中起点专科;

主要学习形式:脱产;修业年限3

函授;修业年限4

 

2、计算机应用(网络与办公自动化)

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体全面发展,具有良好科学素养和创新精神,掌握网络与办公自动化专业基本理论、基本知识和基本技能,能在各级各类企事业单位、党政部门和各级管理机构,从事网络与办公自动化方面工作的专门人才。

主要课程:应用数学、计算机文化基础、 C语言程序设计师、公文写作、数据库原理及应用、网络与办公自动化、数据结构、软件技术基础、互联网基础、多媒体技术、面向对象程序设计、办公自动化设备的使用与维护、网络管理与维护、电脑组装与测试、网页设计与制作、Visual FoxPro程序设计。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授; 修业年限4年;

 

3、会计电算化

培养目标:本专业主要培养能在各类企事业单位,经济管理等部门从事财务管理和会计电算化工作的德、才兼备的专门人才。

主要课程:经济数学、计算机文化基础、基础会计学、经济应用文写作、 C-语言程序设计、数据库原理及应用、财务会计学、计算机软件技术基础、财务管理学、成本会计学、经济法概论、会计电算化基础、计算机网络与应用、电脑组装与测试、会计软件实务、信息安全技术。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限4年;

 

4、信息管理

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,能从事计算机信息管理工作的复合型专门人才。

主要课程:计算机文化基础、法律基础、公文写作、专业英语、数据库管理系统、会计电算化软件、V-Basic、秘书学、政治经济学、经济数学、行政管理学、管理会计、管理学概论、信息资源管理、互联网技术、社会统计学、信息管理导论。

:高中起点专科;

主要学习形式:脱产;修业年限3

函授; 修业年限4

 

5、应用电子技术

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握应用电子技术专业知识的专门人才。

主要课程:计算机文化基础、高等数学、普通物理、C语言程序设计、电路分析、模拟电路、数字电路、控制工程、 模拟集成电路、高频电路、电子测量、课程设计、传感器技术、电子CAD、单片机技术。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限4

 

6、建筑工程

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,能从事工业和民用建筑、建筑工程的施工、管理、预决算等方面的专门人才。

主要课程:高等数学、普通物理、工程数学、画法几何、理论力学、材料力学、结构力学、建筑材料、房屋建筑学、测量学、土力学及地基基础、钢精混凝土结构、建筑施工技术、砌体结构、钢结构、建筑概预算。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限4

 

7、化学专业

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,基础扎实,知识面宽,能力强,素质高,富有创新意识,掌握化学教育的基本方法和途径的合格的新型师资和适应社会主义建设及社会发展需要的专门人才。

主要课程:高等数学、普通物理、无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、化工基础、高分子化学、有机分析、化学教学论、化学发展史、教育技术学、教育学、心理学、教师口语。

:高中起点专科;

主要学习形式:脱产;修业年限:3

函授;修业年限4

 

8、化工工艺

培养目标:本专业是培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体全面发展,具有良好的科学素养,掌握化工产品的生产原理、生产工艺、生产过程及设备,能从事生产、科研、设计和管理工作的,具有创新精神和工程实践能力较强的高级工程技术人才。

主要课程:高等数学、普通物理、无机化学及分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、机械制图、化工原理、化工机械基础、有机化工工艺学、化工仪表自动化、化工设计概论、化原课程设计、精细化工概论、化工热力学。

:高中起点专科;

主要学习形式:脱产;修业年限3

函授;修业年限4

9、采油工程

培养目标:本专业培养能适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,具备工科基础理论和石油工程专业知识,获得石油工程师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:油田化学基础、电工电子学、油田开发地质学、油层物理、测井方法与综合解释、采油工程、天然气工程、钻井工程、钻井液工艺原理、钻井机械、钻井工程设计基础、完井工程。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限3

 

10、园林艺术

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济和西部大开发需要,德、智 、体全面发展,具有良好科学文化素养和科学创新精神,系统掌握园林艺术专业基础理论、基本知识、基本技能,能在各企事业单位,各级各类行政管理部门从事园林艺术工作的专门人才。

主要课程:高等数学、构成设计、园林工程制图、基础化学、、基础物理、植物生物学、生态学、园林美术、园林工程、园林植物栽培、园林树木学、花卉学、盆景、插花艺术、园林苗圃学、园林艺术设计、园林建筑设计、草坪学。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限4

 

11、水土保持与环境保护专业

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设和西部大开发的需要,德、智、体全面发展,具有良好科学文化素质和创造精神,系统地掌握水土保护与环境保护专业的基本理论、基本知识、基本技能,能在各级行政管理部门、企事业单位,从事水土保持和环境保护方面工作的专业人才。

主要课程:高等数学、大学化学、大学物理、普通生物学、生物化学、生态学、气象学、环境学、环境监测、环境管理学、流域水文学、水土保持工程学、林草培育学原理、林业生态工程、水土保持规划设计、水利工程概论、环境生物技术、环境生态学。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限:4

 

12、法律专业

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,能够从事政法机关和其他部门(单位)的法律实际工作以及法学教研工作的专门人才。

主要课程:司法文书、逻辑学、政治经济学、法理学、中国法制史、刑法学、民法学、宪法学、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法、国际法、经济法、国际经济法。

:高中起点专科;

主要学习形式:脱产;修业年限2

函授; 修业年限3

 

13、工商行政管理

培养目标:本专业培养能在工商行政管理部门、其他经济监督管理部门从事工商行政管理工作的德才兼备的专门人才。

主要课程:马克思主义哲学原理、政治经济学、法学概论、行政学、工商行政管理学、公共关系学、价格学、管理学、企业法人登记管理、市场管理学、个体与私营经济管理、外商投资管理、计量和标准管理、商标专利法、现代企业制度。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限3

 

14、小学教育

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应社会主义现代化建设需要,具有良好的科学素养,系统掌握小学教育的基本理论、基本知识、基本技能和方法,胜任小学教育工作的专门人才。

主要课程:高等数学、汉语基础、科学技术社会、中外教育史、文学概论、美育基础、教育学、心理学、现代教育技术、小学数学教材与教法研究、班主任工作导论、书法、教师口语、音乐基础、美术基础、小学语文教材与教法研究、学校教育与管理。

:高中起点专科;

主要学习形式:脱产; 修业年限2

函授; 修业年限3

 

15、图书与情报

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,适应社会主义现代化建设需要的档案建设、图书信息搜集整理、情报分析和管理的专门人才。

主要课程:现代汉语、中国古代史、世界通史、古代汉语、档案学、图书馆学基础、档案事业史、目录学概论、西方文化史、图书分类学、情报学概论、中国文化概论、自然科学概论、中国文化史、中国近现代史、社会学概论。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限3

 

16、公共事业管理

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握社会公共事业管理基本理论和基本技能,能开展社会工作,面向广大社会工作领域的专门人才。

主要课程:社会学概论、国家公务员概论、公共关系概论、法学概论、人口社会学、社会心理学、公共行政管理学、公共事业管理概论、社会统计学概论、管理心理学、社会工作概论、社会保障学、公共政策、应用公文写作、组织社会学、中国现代化概要。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限3

 

17、旅游管理

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位及餐饮行业从事管理工作的专门人才。

主要课程:政治经济学、经济数学、财经写作、经济法概论、管理经济学、会计学原理、统计学原理、管理学原理、市场营销、现代经营管理学、旅游学概论、旅行社管理、旅游景区规划、饭店管理原理、导游业务。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限3

 

18、会计学

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,能在各类企事业单位、会计事务所、审计事务所、经济管理部门等从事财务会计工作的高级专门人才。

主要课程:政治经济学、经济数学、财经写作、经济法概论、管理经济学、会计学原理、统计学原理、管理学原理、货币银行学、现代经营管理学、财务管理、财务会计、成本会计、会计电算化、证券学。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限3

 

19、经济管理

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,能在财税系统、工商 企业、事业单位、金融部门、经济管理部门从事财务管理、经营管理以及创办企业的专门人才。

主要课程:政治经济学、经济数学、财经写作、经济法概论、管理经济学、会计学原理、统计学原理、管理学原理、市场营销、现代经营管理学、财务管理、财务会计、人力资源开发、财政与金融、证券学。

:高中起点专科;

主要学习形式:脱产;修业年限2

函授;修业年限3

 

20、英语教育

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具有较为扎实的英语语言文化基础知识,比较熟练地掌握各项语言基本技能,达到国家规定的高等专科英语专业毕业要求,能够胜任中小学英语教学工作。

主要课程:基础英语、视听说、写作基础、口语、语音、英语国家概况、大学语文、英语语法、英语阅读、英语教学法、英汉翻译、汉英翻译、西方文化介绍、中国文化概论、语言学基础、现代汉语、英文文体学。

:高中起点专科;

主要学习形式:脱产;修业年限2

 

21、旅游英语

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础知识和语言基本技能,较熟练的英语语言运用能力,能够在旅游部门胜任导游工作、旅游管理工作,以及能在外事、经贸、文化、新闻出版、旅游等部门从事翻译、科研、管理工作的中等英语专门人才。

主要课程:综合英语、阅读、视听说、翻译、语音、旅游学概论、旅游英语、饭店情景英语、旅游法规、英语国家概况、旅游应用文写作、导游业务、西方文化入门、旅行社经营与管理、饭店管理、现代汉语。

:高中起点专科;

主要学习形式:脱产;修业年限2

 

22、学校心理辅导

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体全面发展,具有良好的科学素养,能从事学校心理辅导工作的高级专门人才。

主要课程:普通心理学、儿童发展心理学、心理统计学、心理测量学、学校心理咨询和治疗、普通逻辑、实验心理学、现代教育理论、高等数学、社会心理学、青年心理学、人格心理学、管理心理学、中国心理学史、西方心理学史、人体解剖生理学、伦理学概论。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限3

 

23、教育管理

培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,具有良好的科学素养,能从事各级教育机构管理和教学的高级专门人才。

主要课程:教育原理、普通心理学、教育管理学、比较教育学、普通逻辑、儿童发展心理学、教育法学、中国教育史、外国教育史、教育统计学、教学论、德育论、管理心理学、教育心理学、教育科学研究方法、现代教育技术学、班主任工作。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授;修业年限3

 

24、体育教育

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的有社会主义觉悟的中、小学体育教师及其他方面的体育工作者。

主要课程:人体解剖学、人体生理学、体育保健学、体育心理学、学校体育学、体育科研方法、田径、跆拳道、篮球、体操、排球、足球、武术、乒乓球、羽毛球。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授; 修业年限3

 

25、音乐教育

培养目标:本专业旨在培养、掌握音乐教育的基本理论、基本知识和基本技能,能够在中小学进行音乐教学和科学研究的教师和其他音乐工作者。

主要课程:乐理、视唱练耳、合唱与指挥、名作欣赏、艺术概论、中国音乐史、外国音乐史、和声学、舞蹈、中学音乐教学法、声乐、钢琴学、即兴伴奏、舞蹈编导、民族民间音乐、歌曲作法。

:高中起点专科;

主要学习形式:夜大;修业年限3

 

26、美术教育

培养目标:本专业培养掌握美术教育的基本理论、基本知识和基本技能,能够在中小学进行美术教学和科学研究的教师和其他美术工作者。

主要课程:艺术概论、中国美术史、外国美术史、素描、色彩、中学美术教学法、中国画、油画、工艺设计。

:高中起点专科;

主要学习形式:夜大;修业年限:3

 

27、汉语言文学

培养目标:本专业的任务是培养合格的初级中学语文教师和汉语专业人才。

主要课程:教育学、心理学、中学语文教学法、影视文学、普通逻辑学、基础写作、文学概论、古代汉语、现代汉语、语言学概论、文艺心理学、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、美学。

:高中起点专科;

主要学习形式:脱产; 修业年限2

函授;修业年限3

 

28、秘书学

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的能够胜任党政机关、企事业单位一般秘书工作的应用型人才。

主要课程:现代汉语、基础写作、普通逻辑、中国古代文学、中国现当代文学、计算机文化基础、文学理论、秘书学、行政学、领导学、秘书写作、公共关系学、社会学、书法、社会心理学、社会调查与统计、办公自动化。

:高中起点专科;

主要学习形式:脱产;修业年限2

函授;修业年限:3

 

29、新闻学

培养目标:本专业培养具有新闻学基础理论,熟悉我国新闻、宣传的方针、政策、法规,掌握新闻编辑、采访与管理工作的知识技能,有较为宽厚的文化科学知识基础,热爱新闻传播事业的专业人才。

主要课程:现代汉语、基础写作、中国文学、外国文学、社会学、计算机文化基础、变通逻辑、大众传播学、新闻学概论、新闻写作、新闻采访学、新闻评论学、新闻编辑学、公共关系学、中外新闻事业史、新闻摄影、广播电视概论。

:高中起点专科;

主要学习形式:函授; 修业年限3

 

30、高等护理

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设和医疗护理事业发展需要的德、智、体全面发展,具有从事护理技术的高级护理专门人才,特别是培养热心为山区护理事业服务的临床护理工作者。

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、微生物与免疫学、药理学、生理学、生物化学、病理解剖学、病理生理学、预防医学、临床营养学、护理学导论、健康评估、护理学基础、护理管理学、护理心理学、外科护理学、护理伦理学、急救护理学、妇产科护理学、康复护理学、儿科护理学、精神护理学、五官护理学、内科护理学、社区护理学。

:高中起点专科;

主要学习形式:脱产;修业年限3

31、临床医学

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展的具有从事医学科学技术的专门人才,特别是培养热心为山区医疗卫生事业服务的临床医务工作者。

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、微生物学及免疫学、生理学、生物化学、病理学、病理生理学、药理学、寄生虫学、预防医学、流行病学、诊断学、医学影像学、外科总论、外科各论、内科学、妇科学、儿科学、传染病学、耳鼻喉科学、皮肤性病学、精神病学、眼科学、口腔科学、肿瘤病学、中医学。

:高中起点专科;

主要学习形式:脱产;修业年限3

夜大;修业年限4

 

关闭窗口
 

版权所有:延安大学继续教育学院 应用技术学院
地    址:中国 陕西 延安市延安大学    邮编:716000   Email:yadx123@163.com
电话:86-911-2332033(传真)