继续教育学院检查校外函授站和五年制高职教学点工作
2013-06-28 15:05 高生军

20135月至6月,继续教育学院根据学院2013年工作计划,组成以马成良副院长为组长的检查工作领导小组,先后对各函授站和五年制教学点进行了全面检查。

检查工作领导小组先后赴榆林、西安、渭南、商洛、安康、咸阳、铜川等各地函授站和教学点就教学和学生管理进行了检查。检查包括各函授站、教学点的招生、收费、档案建设、教材发放等内容,同时对我校成人学员就函授站的管理情况进行了现场访谈。从检查结果来看,大部分函授站都能做到规范办学的相关要求,其中办学指导思想明确,自身发展定位准确,内部管理规范,办学秩序井然,教学质量稳步提升,但个别函授站、教学点在办学过程中也存在不少问题,如教学过程简单,甚至缺失,档案资料保存不完善,存在搭车收费等乱收费现象,个别函授站、教学点甚至存在“套读生”。马成良副院长就各函授站的工作情况进行了现场指导,要求办学规范的函授站、教学点继续保持、再接再厉,存在问题的函授站、教学点要针对提出的问题及时整改,并严格执行延安大学有关成人教育的各项制度和规定,在招生、收费等方面严禁撞红线,坚决杜绝“套读生”和随意简化教学过程的行为,并做好教学和管理过程中各方面的档案资料收集和整理工作。最后提出,我院将在今后派遣延安大学相关专业任课教师和管理人员来函授站、教学点进行授课指导并抽查考试。

通过本次检查指导,我院本着切实维护延安大学办学声誉、规范函授站、教学点办学行为的原则,以努力提升延安大学校外函授站、教学点的教学质量为目的,加大了对各函授站、教学点的监管力度,使各函授站、教学点的教学和管理工作更加科学化、规范化和制度化。同时要求各函授站和教学点加强和延安大学继续教育学院的沟通与联系,共同为延安大学的成人教育再上台阶建言献策,共谋发展,为延安大学成人教育教学质量提升和人才培养贡献力量。